Пятифакторный личностный опросник («Большая пятерка»)

Пятифакторный личностный опросник, более известный как «Большая пятерка» («Великолепная пятерка») был разработан в 1983-1985 гг. американскими психологами Р. МакКрае и П. Коста. В дальнейшем опросник был усовершенствован; усовершенствованная версия была опубликована в 1992 г. под названием «тест NEO PI» (от англ. «нейротизм, экстраверсия, открытость – личностный опросник»).

Пять фундаментальных факторов, позволяющих охарактеризовать структуру личности человека, были определены в итоге научных исследований психологов разных стран (Г. Олпорт, Д. Гилфорд, Р. Кэттелл, Г. Айзенк, Р. МакКрэй, П. Коста и др.) на протяжении пяти десятилетий. К этим факторам относятся:

  1. “нейротизм” (neuroticism, N),
  2. ”экстраверсия” (extraversion, E),
  3. “открытость опыту” (openness to experience, O),
  4. “согласие” (agreebleness, A) и
  5. “сознательность” (conscientiousness, C).

Хотя исследователи уже договорились относительно того, какие это черты, разногласия в их обозначении пока ещё остаются.

Р. МакКрае и П. Коста использовали для обозначения пяти факторов следующие термины: 1. нейротизм, 2. экстраверсия, 3. открытость опыту, 4. сотрудничество, 5. добросовестность.

Японский исследователь Хийджиро Тсуйи, адаптируя американскую пятифакторную личностную методику для японской популяции, предложил биполярность для каждого фактора: ЭКСТРАВЕРСИЯ - ИНТРОВЕРСИЯ, ПРИВЯЗАННОСТЬ - ОТДЕЛЕННОСТЬ, КОНТРОЛИРОВАНИЕ - ЕСТЕСТВЕН-НОСТЬ, ЭМОЦИОНАЛЬНОСТЬ - ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ СДЕРЖАННОСТЬ, ИГРИВОСТЬ - ПРАКТИЧНОСТЬ, что позволяет, как он считает, полнее охарактеризовать личность, так как каждый полюс черты отражает её своеобразие.

Японская версия «Большой пятерки» представляет собой набор из 75 парных, противоположных по своему значению, стимульных высказываний, характеризующих поведение человека. Стимульный материал имеет пятиступенчатую оценочную шкалу Лайкерта (-2; -1; 0; 1; 2), с помощью которой можно измерять степень выраженности каждого из пяти факторов.

Согласно своему подходу к пятифакторной структуре личности, Тсуйи следующим образом характеризует обобщенные черты-факторы и их первичные компоненты.

Первый фактор “ЭКСТРАВЕРСИЯ - ИНТРОВЕРСИЯ” рассматривается Х. Тсуйи традиционно, но в отличие от интерпретации, предложенной У. Норманом, японский исследователь учитывает значения полюсов этого фактора, первичными компонентами которого являются: активность - пассивность, доминирование - подчиненность, общительность - замкнутость, поиск новых впечатлений - избегание новых впечатлений.

Суть второго фактора - взаимодействие с людьми. Термин “ПРИВЯЗАННОСТЬ” для обозначения фактора подходит лучше, чем “конформность”, используемый в американском оригинале, и включает в себя такие личностные диспозиции, как дружеское расположение, доверчивость, сотрудничество, а также зависимость и принятие индивида группой. Противоположный полюс этого фактора “ОТДЕЛЕННОСТЬ” содержит в себе не только признаки дистанцирования и соперничества, но и независимости. Компонентами второго фактора являются: теплота - равнодушие, сотрудничество - соперничество, доверчивость - подозрительность, понимание - непонимание, уважение других - самоуважение.

Третий фактор представлен как “КОНТРОЛИРОВАНИЕ - ЕСТЕСТВЕННОСТЬ”. Тсуйи намеренно не использует термин “сознательность”, так как он имеет слишком тесную привязанность к этическим понятиям и слишком узкое семантическое значение. Суть третьего фактора - волевая регуляция поведения. Контролирующий себя индивид, как правило, проявляет целеустремленность, добросовестность, методичность и настойчивость. Естественный в своем поведении человек, напротив, стремится к гармоничным отношениям с природой, он как бы “плывет по течению жизни”. Японский вариант пятифакторного личностного опросника содержит следующие первичные компоненты этого фактора: аккуратность - неаккуратность, настойчивость - отсутствие настойчивости, ответственность - безответственность, самоконтроль - импульсивность, предусмотрительность - беспечность.

Четвертый фактор содержит в себе характеристики аффективной сферы личности. ЭМОЦИОНАЛЬНОСТЬ у человека проявляется в повышенной чувствительности к средовым воздействиям, особенно в стрессовых ситуациях. Такая личность также предрасположена к тревоге и депрессии. ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ СДЕРЖАННОСТЬ, напротив, характеризует человека как склонного проявлять уживчивость, неторопливость и самодостаточность. Компонентами четвертого фактора являются: тревожность - беззаботность, напряженность - расслабленность, депрессивность - эмоциональная комфортность, самокритичность - самодостаточность, эмоциональная лабильность - эмоциональная стабильность.

Пятый фактор представлен как “ИГРИВОСТЬ”. Суть его - игра, которая даёт возможность личности плавно “переходить” из реального мира в нереальный, воспринимать необычные образы, мысли, чувства, символику искусства и свободно ими наслаждаться. С другой стороны, “ПРАКТИЧНОСТЬ” - черта, проявляющаяся у личности в тенденции соответствовать реальности, что в своих крайних проявлениях ведет к конформизму, жестокости и авторитаризму. Первичными компонентами этого фактора являются: любопытство - консерватизм, мечтательность - реалистичность, артистичность - неартистичность, сензитивность - низкая чувствительность, пластичность - ригидность.

«Большая пятерка» в настоящее время широко используется как зарубежными, так и отечественными психологами. Существуют две версии опросника на русском языке. Первая была адаптирована В.Е.Орлом, А.А.Рукавишниковым и И.Г.Сениным.

Вторая является переводом и адаптацией японской версии «Большой пятерки» (5PFQ); адаптация была выполнена доцентом Курганского государственного университета А. Б. Хромовым (http://osp.kgsu.ru/hromov.htm). Именно эта версия пятифакторного личностного опросника представлена на сайте.

Пятифакторный личностный опросник («Большая пятерка») - тестирование онлайн »

Прикрепленный файлРазмер
test_530_blank.pdf58.51 кб
test_530.pdf68.31 кб